Cada vez es más fácil ver desde la carretera un cultivo que nunca había sido dominante en España: el pistacho
Publicado el 22/06/2025 por Diario Tecnología Artículo original
Su volumen de producción queda lejos aún (muy lejos) del que alcanzan EEUU, Irán o Turquía, los pesos pesados del sector, pero España es cada vez más un país de pistachos. Y tiene todo el sentido que así sea. Su cultivo se adapta bien a ciertas regiones de la península Ibérica y sobre todo ofrece pingües rentabilidades a los agricultores, que llevan años plantando hectáreas y más hectáreas de pistacheros con la esperanza de cubrir un mercado global en plena expansión.
"Muchas personas han optado por este cultivo como sustituto de otros menos rentables, como el cereal", reconocían hace poco desde el sector.
Pistacho "made in Spain". Si es cierto que una imagen vale más que mil palabras, Castilla-La Mancha deja probablemente la que mejor refleja la expansión acelerada del cultivo del pistacho en España. Llega un paseo por la provincia de Toledo para ver hectáreas de suelo que hasta hace no tanto se dedicaban a cereales o el pasto de ganado y ahora se han reconvertido en plantaciones de pistacho.
Castilla-La Mancha aglutina más del 80% de la superficie y producción nacional del fruto y ha logrado colarse en el TOP 5 de las grandes regiones pistacheras del mundo. Hace unos días, en un foro dedicado precisamente al pistacho, el Gobierno regional detalló que la comunidad dedica ya cerca de 65.000 hectáreas a su cultivo y en 2023 alcanzó las 5.600 toneladas de fruto en seco con cáscara.

Una cifra: 78.500 ha. Para comprender cómo y a qué velocidad se han extendido las plantaciones de pistacho en España viene bien echarle un ojo al informe que le dedicó el año pasado el grupo agrícola Agroptimum: si en 2016 apenas había 15.000 hectáreas dedicadas a su cultivo, en 2022 esa superficie se elevaba ya a 70.000 y en 2023 rozaba las 78.500, el 68% en régimen de secano. La temporada pasada se calcula que se superaron las 79.200 ha, lo que explica que el pistacho acapare el 10,3% del suelo dedicado a producir frutos secos en España.
"Gana por goleada". El éxito del pistacho entre los agricultores, sobre todo de Castilla-La Mancha, se explica por un razón muy sencilla: sus jugosas ganancias. Se lo reconocía abiertamente hace poco Juan Gallego Arroyo, fundador del Grupo IberoPistacho, a elEconomista.es: con facturaciones brutas por hectárea que dejan una rentabilidad de entre el 10 y 20%, el pistacho resulta mucho más atractivo para los agricultores que otros cultivos tradicionales, incluidos cereales.
"El pistacho gana por goleada en lo que a rentabilidad se refiere dentro de los cultivos en abierto y permanente. La comparación es con el olivo, el almendro o la vid, por ejemplo", aclara Gallego. Traducido en cifras y según los datos que maneja el directivo, "con las plantaciones de pistacho se está consiguiendo una facturación bruta por hectárea que puede alcanzar hasta 12.000 euros en el caso de usar regadío. En el caso del secano, estamos entre 5.000 y 6.000".
"Alternativa muy rentable". No es el único que ha llamado la atención sobre los beneficios de este fruto, cada vez más demadnado. En 2022 Balam Agriculture realizó un balance de los cultivos más rentables del año fijándose en los ingresos, gastos, inversión y riesgos asumidos. En el listado figuraban las plantaciones de olivares, las de almendros y (exacto) las de pistacheros, que pese a requerir una inversión inicial notable ofrece beneficios y rentabilidad a medio plazo.
"Su elevado precio de venta, cercano a los 6 €/kg (con una producción media por hectárea de 1.000 kg), así como el aumento de la demanda de este producto, lo convierten en una alternativa muy rentable", destaca Balam.
En condiciones óptimas, con regadío intensivo y en cultivos de pistacho ecológico, elEconomista.es precisa que los ingresos anuales generados por hectárea pueden ser incluso mayores y moverse entre 8.000 y 10.000 euros. El beneficio neto final es inferior, pero dependiendo del caso oscila entre 1.200 y más de 10.000.
Un mercado millonario. Aunque España está apostando por el pistacho su producción queda lejos de la que alcanzan los pesos pesados del cultivo, EEUU, Irán y Turquía, que se reparten gran parte de la tarta de un negocio millonario y en crecimiento. Data Bridge calcula que el tamaño del mercado alcanzó los 4.350 millones de dólares en 2024 y seguirá creciendo hasta superar los 5.800 en unos años. Hay consultoras convencidas de que no tardará en rebasar esa cifra.
Con ese telón de fondo, España y más concretamente regiones como Castilla-La Mancha, Andalucía, Extremadura, Aragón, Castilla y León o Cataluña, están posicionándose para participar de ese pastel mundial y el aumento de la demanda doméstica. "La evolución del cultivo de pistacho en los últimos años ha sido muy grande", reconoce a Efeagro Mario González, de PistachoPro. "Muchas personas han optado por este cultivo como sustitución a otros menos rentables".
Imágenes | USDA (Flickr), Marcos Paulo Prado (Unsplash) y Brad Spry (Flickr)
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