Tras meses de "chocoapocalipisis", el chocolate vive su gran reto en España: está encareciéndose a una velocidad récord

Publicado el 16/06/2025 por Diario Tecnología
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Tras meses de "chocoapocalipisis", el chocolate vive su gran reto en España: está encareciéndose a una velocidad récord

No corren buenos tiempos para los amantes del cacao. Al menos para aquellos que no estén dispuestos a rascarse el bolsillo para disfrutar de una tableta. Los datos del INE muestran que el chocolate es el alimento de la cesta de la compra que más se ha encarecido durante el último año: un 25,1%, más que los huevos, el café o la carne de vacuno, mercancías que llevan tiempo también atrapadas en una espiral alcista.

La gran pregunta es… ¿Cuánto más se encarecerá?

Un porcentaje: 25%. El INE tiene malas noticias para los amantes del chocolate. Su precio crece. Y a buen ritmo. La subida ha sido tan acelerada de hecho que, según el último Índice de Precios de Consumo (IPC) elaborado por el instituto, el chocolate ya es el producto de la cesta de la compra que más se ha encarecido durante el último año.

Las tabletas son hoy un 25,1% más caras que hace justo un año, una subida que supera con creces al 18% de los huevos, el 13,4% de la carne de vacuno o incluso el 19,8% del café, por citar solo un puñado de ejemplos de alimentos que han visto cómo sus precios subían también en doble dígito.

El grupo de lo que el INE denomina "cacao y chocolate en polvo" se ha encarecido también de forma considerable a lo largo de los últimos meses. Para ser más precisos, un 12,1%. En general a la subida de precios del chocolate solo se aproximan los productos de joyería y bisutería, cuyo coste se ha disparado un 22,3% durante los últimos meses.

¿Hay más datos? Sí. Y ayudan a entender mejor el ritmo al que se ha encarecido el dulce por excelencia. El incremento interanual del 25,1% choca con la evolución general del IPC, que en conjunto apenas se incrementó un 2% durante el mismo período. Prueba de que el valor del chocolate ha seguido escalando posiciones en lo que va de 2025 es que entre enero y mayo su precio se ha disparado alrededor de un 9%.

Solo lo superan los huevos (+15,4%), que han experimentado su peculiar crisis, la fruta fresca o refrigerada (+17,1%) y el café (+13%), además de otros servicios y mercancías no relacionadas con el sector de la alimentación, como la joyería, condicionada a su vez por la evolución del oro.

¿Y cuáles son las causas? La tendencia inflacionaria del cacao no es nueva. De hecho os hemos hablado de ella en varias ocasiones en el último año. Sus causas hay que buscarlas en un complejo cóctel en el que se combinan factores medioambientales (lluvias extremas, sequías y olas de calor), escasez de stock, el efecto de la enfermedad de la "vaina negra", producida por el hongo Phytophthora y regulaciones y decisiones políticas que afectan al sector, como las leyes contra la deforestación en África occidental que impiden que los agricultores amplíen sus plantaciones. "Los árboles más viejos no se están reemplazando", explica Felipe Pohlmann, experto de materias primas a Al Jazzera.

Los analistas que han estudiado la deriva del precio del chocolate a lo largo de los últimos meses apuntan otras claves que han influido en el mercado, como la propagación del CSSV, un virus que afecta a las plantaciones, o la decisión de algunos agricultores de Ghana, gran productor mundial, de cambiar los cultivos de cacao por un negocio mucho más rentable: la minería ilegal de oro. Pohlmann señala también otro factor: la creciente demanda de chocolate que llega de Asia, lo que tensa aún más el mercado global.

Un "rally" con curvas. El chocolate lleva encareciéndose tanto tiempo que a principios de año algunos analistas advertían de un escenario que veían ya próximo: destrucción de demanda y, como mínimo, una desaceleración en la subida de precios. En resumen, en su opinión el coste del chocolate se había disparado hasta tal punto que sus compradores se verían obligados a buscar alternativas o renunciar a él.

A las puertas de Navidades, Facua incluso llegó a advertir de un fenómeno de "reduflación" en el sector del turrón, una estrategia para aligerar las tabletas sin tocar precios.

¿Nuevo objeto de lujo? Ese giro en el rally de precios del cacao parece estar retrasándose sin embargo. Los datos del inflación del INE muestran que el chocolate sigue encareciéndose a buen ritmo. La subida interanual del 25,1% registrada en mayo fue la mayor de, como mínimo, el último año.

Desde principios de año las subidas en comparación con los mismos meses de 2024 se han mantenido por encima del 24%, incrementos que no se veían desde el inicio de la serie histórica, que se remonta a 2018. Su escalada es tan pronunciada que en el sector hay quien ya está apostando por un nuevo enfoque: la venta de chocolate como un artículo premium o de lujo, en un mercado en el que los precios tienen menos efecto. Un ejemplo claro es el popular chocolate Dubái.

Mirando al futuro. La gran pregunta llegados a este punto es qué podemos esperar para los próximos meses. Hace unos meses la firma JP Morgan compartió previsiones que seguían mostrando un déficit de oferta sobre la demanda, pero corrigiendo sus estimaciones iniciales. De una escasez de 108.000 toneladas, pasó a 40.000, en parte por esa destrucción de demanda que se aleja del chocolate por su alto coste. Lo cierto es que la cotización del grano ha fluctuado durante los últimos meses, y no siempre al alza.

De cara al futuro hay quien asegura que el ciclo alcista muestra ya síntomas de debilitamiento y quien espera un reequilibrio de oferta y demanda gracias a la cosecha de 2025/2026. Otros, como Rubén Moreno, secretario general de Produlce, optan por la cautela: "Aunque no podemos prever el desenlace, el rally ya dura más de dos años y exige una vigilancia constante", admitía hace poco en Cinco Días.

Imágenes | Tamas Pap (Unsplash)

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