Estados Unidos lleva meses hundido en un encarecimiento extremo de los huevos. España afronta ahora el mismo problema

Publicado el 10/03/2025 por Diario Tecnología
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Estados Unidos lleva meses hundido en un encarecimiento extremo de los huevos. España afronta ahora el mismo problema

No, no son impresiones tuyas. Prepararse una tortilla sale hoy más caro que hace solo unos meses. Tras experimentar un alza de precios entre agosto y diciembre de 2024 en el conjunto de la UE, los cartones de huevos han subido de nuevo en los últimos días de forma clara, como lo constata el observatorio de precios de Facua o las lonjas de Toledo y Bellpuig. Detrás de esa tendencia hay una serie de factores claves y sobre todo una gran pregunta: ¿Qué podemos esperar a partir de ahora?

¿Huevos más caros? Los datos del observatorio de precios de Facua y las lonjas de Toledo o Bellpuig lo muestran de forma clara: tras la subida de precios anotada ya durante la segunda mitad de 2024, los huevos han vuelto a encarecerse.

El porcentaje puede variar de una cadena a otra, pero a comienzos de marzo la organización de consumidores registró subidas en el precio de los huevos de hasta el 25%. Mientras, la lonja catalana o la toledana anotaban también alzas de precios que han llegado a ser de 8 o 14 céntimos, en función del tipo de producto.

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¿Cuál es el motivo? Mejor hablar de motivos, en plural. La primera clave es la propia demanda. El sector ha registrado un aumento que se remonta ya al 2024, con una subida del 8%, muy superior a la anotada por la carne o los refrigerados. No es extraño. Durante los escenarios inflacionistas los consumidores buscan opciones más baratas, como los huevos, una fuente de proteínas económica.

Con ese telón de fondo las granjas han tenido que lidiar también con una serie de factores que afectan a sus costes: el fin de las bonificaciones en la factura eléctrica y un encarecimiento de la mano de obra y el grano en los últimos años. El sector ha advertido del impacto que tendrá la regulación que pretende eliminar las jaulas.

¿Son los únicos factores? No. Los análisis sobre los precios de los huevos suelen señalar otra clave: el fantasma de la gripe aviar que golpea sobre todo a EEUU, sumido en lo que ya se ha bautizado como "ovoflación", marcada por la escasez y los precios récord. En enero el precio medio de una docena de huevos categoría A estaba en unos 4,95 dólares, muy por encima de lo que se cobra en España. En las últimas semanas ha llegado a rozar ya los siete euros.

Aquí el Ministerio de Agricultura y Alimentación declaró a comienzos de año el riesgo alto por gripe aviar y activó una orden que aplicaba medidas preventivas en las zonas más expuestas. Por esas fechas el Diario Oficial de la UE advertía de que Alemania, Francia, Italia, Hungría, Polonia y Portugal habían notificado brotes.

¿De dónde viene la demanda? En su último análisis sobre el mercado la Federación Empresarial Toledana (Fedeto) apuntaba un factor determinante para entender la deriva de los precios en España: la demanda, tanto la nacional como la llegada de fuera de nuestras fronteras. "El consumo de huevo sigue siendo elevado tanto en los hogares como en la industria", precisa el colectivo, que aprecia una subida general en las cotizaciones de todos los tamaños, sobre todo de L y M.

"Se mantiene la exportación a países centro europeos, donde la mermada producción no sirve para satisfacer las necesidades de la demanda", añade. Según la asociación española de productores de huevos (ASEPRHU), al menos durante los últimos años entre el 15 y 20% de los huevos de mesa de España han acabado exportándose. Sus principales destinos: Francia, Portugal y Países Bajos.

¿Y Estados Unidos? En plena "ovoflación" EEUU está buscando diferentes formas de satisfacer su demanda y bajar los precios, lo que pasa en parte, según avanzaba hace poco The New York Times, por traerlos desde el extranjero. Hace unas semanas el diario aseguraba que EEUU ya está sondeando varios países para asegurarse el suministro a corto plazo, aunque sin concretar cuáles.

La mayor fuente de huevos importados del país es su vecina Canadá, seguida de Países Bajos y Reino Unido. Hace poco la cadena CNN apuntaba sin embargo que uno de los grandes apoyos del país ahora mismo está siendo Turquía, que prevé exportar unos 420 millones de huevos a EEUU este años, una marca récord.

¿Y qué pasa con España? El flujo de huevos entre EEUU y la UE es por lo general escaso y de hecho, aclara Efe, las autoridades estadounidenses permiten solo la entrada de huevo europeo en cáscara para transformación en ovoproducto, no para consumo directo. En el caso concreto de España las exportaciones a EEUU apenas pasan de las 100 toneladas anuales, lo que representa apenas el 0,1% del volumen exportador de España, más centrado en la Unión Europea.

Con todo el diario Última Hora apuntaba hace unos días que los productos españoles se están preparando para enviar huevos a EEUU tras constatar que EEUU ha "mostrado interés" por su producto. Es más, asegura que en una circular interna Federovo asegura estar realizando gestiones para tramitar certificados de exportación. En 2015, ante una situación similar, EEUU recurrió a la UE, aunque el sector asegura que el escenario es hoy distinto, con un mercado interno sólido.

Imágenes | Alex Barth (Flickr) y Open Grid Scheduler / Grid Engine (Flickr)

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