El cambio climático podría reducir la calidad nutricional de los alimentos, sobre todo de calcio y antioxidantes
Publicado el 08/07/2025 por Diario Tecnología Artículo originalMucho se ha hablado sobre cómo el cambio climático podría reducir la cantidad de alimentos que se cosechan en el mundo y hasta sobre cómo se podrían poner en jaque algunos cultivos esenciales. Pero más allá de la cantidad, ¿qué sabemos realmente sobre la calidad de los alimentos que brotan en un mundo cada vez más afectado por los extremos climáticos? Una investigación experimental pionera liderada por la Universidad John Moores de Liverpool sugiere, por primera vez, que la combinación de niveles elevados de dióxido de carbono (CO) y el incremento de las temperaturas, ambos fenómenos ya palpables en muchas regiones del planeta, también podrían alterar el valor nutricional de alimentos como las hortalizas de hoja verde como la espinaca, la rúcula y la col rizada. "Cuando las plantas, que son los productores primarios de nuestra red alimentaria, se desarrollan en un entorno alterado, ese cambio se traslada directamente al resto de la cadena trófica, es decir, a nosotros", recalcan los especialistas que han liderado este trabajo.