Hay quien está añadiendo hongos como el cordyceps al café para bajar de peso. La ciencia tiene muchas reservas
Publicado el 01/06/2025 por Diario Tecnología Artículo original
El café es un alimento, con numerosos efectos positivos sobre nuestro organismo. Cada vez conocemos más sobre esta acción positiva del café, pero nos hemos empeñado en mejorarlo añadiendo suplementos como proteínas o espirulina. ¿Una de las últimas tendencias? Enriquecer el café con hongos. ¿Para qué? Para adelgazar.
Y aquí la evidencia no tiene tan claro que sea tan saludable esa tendencia de ‘mushroom coffee’ que invita a beberse un café con cordyceps.
La promesa. Comer setas u hongos no tiene nada de raro, pero hace unos años empezamos a ver cómo la industria alimenticia empezaba a añadirlos a otros alimentos para crear versiones mejoradas de los mismos. Una de las primeras marcas que añadieron hongos al cacao o al café fue Four Sigmatic, una empresa estadounidense que crea “alimentos funcionales” y suplementos de bienestar.
Es decir, el café no es sólo café: tiene una serie de añadidos vegetales para aliviar el est´res, apoyar el sistema inmunológico o acelerar la pérdida de peso. Esto último es a lo que se agarra una más reciente tendencia en redes como TikTok, la bautizada como ‘mushroom coffee’.

Café con cordyceps. Los defensores afirman que se puede potenciar el café (y otros alimentos) con hongos medicinales cuyos compuestos acarrean una serie de efectos positivos. Entre esos hongos están el reishi, la melena de león, el maitake o el shiitake (buenísimo en caldos), pero también el más famoso cordyceps. Sí, ese hongo parasitario que hace que algunas hormigas se conviertan en 'zombis' y que es protagonista del apocalipsis de ‘The Last of Us’.
Estos hongos pueden aumentar la producción de energía y mejorar la función metabólica, ayudando en la quema de grasas. También pueden ayudar a controlar el hambre, estabilizar los niveles de glucosa y cuentan con propiedades probióticas que favorecen tanto la digestión como la absorción de nutrientes.
Mercado. Y no es algo estrambótico o cosa de EEUU: puedes comprar café con cordyceps en Amazon si quieres los efectos saludables del café más, como anuncian, una mayor energía y una mejora en tu claridad mental. Hay diferentes estimaciones, pero se espera que este mercado del café con hongos crezca a una tasa de entre el 5,4% y el 5,7% durante la próxima década.
Hay estudios que sitúan su valor en 1.203,4 millones de dólares en 2023 con un crecimiento hasta los 1.833,4 millones para 2031. Son cifras considerables, pero si comparamos, la estimación del café de especialidad es de 62.500 millones para 2032 y la de todo el mercado será de 632.000 millones para ese año. Pero bueno, parece que esa tendencia, poco a poco, se consolida y crece.
La letra pequeña. La lógica aquí parece simple. En el caso de la proteína: si es un buen suplemento y el café es un buen alimento, mezclarlos funciona. Con los hongos y el café ocurre lo mismo, pero algo que no debe pasarse por alto: falta investigación. La relación entre el café y la pérdida de peso está bien documentada, siendo un buen estimulante antes de realizar algunos entrenamientos y vendiéndose la cafeína como suplemento.
Pero, aunque las propiedades de esos hongos también están documentadas, la evidencia sobre el café con hongos y su acción en la pérdida de peso o un bienestar mental es limitada. Faltan ensayos clínicos que confirmen su eficacia directa para adelgazar y la mayoría de esos estudios disponibles son en animales. Además, como leemos en Vogue, la nutricionista Marta Marcè comenta que no se suele especificar si el extracto es del cuerpo fructífero (rico en propiedades) o de las raíces (menos potentes), además de usar dosis muy bajas. Y a veces no es ni el hongo real.
Peligros. Aunque el cordyceps tiene mala fama debido a los productos de ficción en los que ha sido protagonista y su efecto en algunos insectos, generalmente no presenta peligros para la salud. El café con cordyceps está aprobado por la USDA -el Departamento de Agricultura de Estados Unidos-, pero hay que tener algunas cosas en cuenta.
Puede que produzca algunas alergias en ciertas personas y es necesario realizar estudios a largo plazo sobre cómo influyen pequeñas dosis de cordyceps en personas con ciertas condiciones médicas, en embarazadas o en lactantes, así como su influencia al combinarlo con otros productos estimulantes o fármacos, pero lo más importante, sobre todo, es saber de dónde salen esos hongos que suplementan el chocolate o el cacao.

Porque aquí el peligro es cómo se ha manipulado ese hongo y el ejemplo lo hemos tenido en Colombia, donde se emitió una alerta sanitaria sobre suplementos de cordyceps no regulados o fraudulentos. Y si te animas a probarlo, que sea de fuentes fiables y por curiosidad, no tanto por sus numerosas promesas, que mueven millones en la otra parte del mundo.
Imágenes | Conasi, Four Sigmatic
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