Lo que La Luna nos dio y lo que nos dejamos en ella

20/04/2019
Artículo original

Texto por Laura del Río Leopoldo

Ilustrado por Marina Mandarina

¿Para qué sirve la exploración espacial? La respuesta más inmediata es que ayuda al ser humano a ampliar su conocimiento, pero también nos deja insospechadas aplicaciones prácticas para la vida cotidiana. En esta entrega sobre la llegada a la Luna veremos algunos de los avances que hay que agradecer a ese hito, del que se cumplen cincuenta años el 20 de julio. Son las cosas que la Luna (y la carrera espacial) nos dio, pero no podemos olvidar lo que nosotros nos dejamos en ella.

Uno de los muchos desafíos de la misión Apolo 11, la primera que consiguió llevar seres humanos a la Luna, era el de la alimentación. No era lo mismo mandar a unos astronautas unas horas al espacio que enviarlos a una misión de más de una semana. Había que contar con alimentos nutritivos, a ser posible apetecibles, y que pesasen poco. Para ello se perfeccionó la liofilización, una técnica de deshidratación que ya se utilizaba de forma rudimentaria en los Andes. En el procedimiento más moderno, los alimentos se cocinan, después de congelan rápidamente y posteriormente se calientan en una ...


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